В семействе племенных овец забайкальской породы, завезенных в Приморье летом 2006 года из Читинской области, - прибавление. Это уже второе потомство ягнят, родившихся в Приморье у породистых животных. Первые ягнята, появившиеся на свет в прошлом году, разобраны по приморским хозяйствам.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, у породистых овец появилось порядка 50-60 ягнят забайкальской породы мясо-шерстного направления. Осенью, когда ягнята подрастут, они будут раскуплены хозяйствами.
По оценкам специалистов, племенной молодняк пользуется высоким спросом у населения. Так, в прошлом году стоимость одного барана или ярочки на рынке равнялась 4-5 тысячам рублей.
Элитный овечий репродуктор успешно работает на базе ООО "Племпредприятие "Приморское" в Михайловском районе. Предприятие уже на протяжении двух лет разводит генетически улучшенных овец и поставляет их на рынок.
По информации специалистов, племенные животные вызывают интерес у экспертов и населения на различных выставках. Мясо, получаемое от этих животных, второй год поступает на местный рынок, пользуется безусловным спросом и быстро раскупается.
Главная задача, которую ставят животноводы края, - наполнить местный рынок собственной мясной продукцией высокого качества.