Дальэнергосбыт – филиал ОАО "ДЭК" крайне обеспокоен ситуацией с электроснабжением в зоне деятельности оптового перепродавца электроэнергии - ОАО "Электросервис" Дальнереченска. Это предприятие занимается поставками электроэнергии потребителям Дальнереченска, части Пожарского и Красноармейского районов Приморья. На сегодняшний день его долг превышает 17 млн. рублей. Собирая деньги с населения и предприятий, "Электросервис" хронически не расплачивается с поставщиком электроэнергии – Дальэнергосбытом.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала, в течение последних месяцев из-за нежелания перепродавца погашать задолженность в северных районах края возникают перебои с электроснабжением. Представители Дальэнергосбыта неоднократно встречались с руководством ОАО "Электросервис" в поисках выхода из кризисной ситуации, связанной с долгами и возможностями их погашения. В этой ситуации не вполне понятна позиция руководства перепродавца, которое не принимает действенных мер по погашению задолженности и обеспечению бесперебойного электроснабжения своих потребителей.

Между тем решение проблемы неплатежей затягивается, а заложниками по-прежнему оказываются жители Дальнереченска, поселка ЛДК, части Дальнереченского и Пожарского районов. Особую тревогу вызывает ситуация с электроснабжением потребителей в селе Пожарское.

С 26 мая Дальэнергосбыт в связи с бездействием руководства ОАО "Электросервис" и не выполнением собственных гарантийных обязательств по погашению задолженности вынужден был усилить ограничения поставок электроэнергии в отношении недобросовестного перепродавца. В результате без электроэнергии оставались потребители поселка Пожарское, что привело к социальной напряженности в этом населенном пункте. В настоящий момент Дальэнергосбыт временно приостановил ограничения поставок электроэнергии под залог новых гарантий ОАО "Электросервис" о частичной выплате имеющейся задолженности.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт применяет меры по ограничению электроснабжения в отношении перепродавца – неплательщика, а не добросовестных потребителей. ОАО "Электросервис", являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии в данных муниципальных образованиях и собирая деньги с потребителей, обязано в соответствии с действующим законодательством принимать меры по обеспечению электроэнергией своих абонентов.

В условиях ограничения поставок электроэнергии "Электросервис" обязан в соответствии с законодательством самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты. Однако этих действий от персонала перепродавца так и не последовало.

Если в очередной раз ОАО "Электросеврис" не выполнит собственные гарантии и сорвет график платежей, то уже на следующей неделе Дальэнергосбыт, не имея возможности кредитовать недобросовестного перепродавца, вынужден будет ввести ограничение электроснабжения в отношении неплательщика. Как показывают предыдущие события, это неизбежно приведет к социальному взрыву и дестабилизации обстановки в Пожарском районе.