В среду Госдума должна принять принципиальное решение: с 1 января 2009 года поднять минимальный уровень оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума - 4330 рублей.

Как сообщает "Российская газета", в начале мая с аналогичным предложением выступил премьер-министр России Владимир ПУТИН. Примерно к такому же уровню предлагается подвести и доходы пенсионеров - сделать их с учетом разных видов социальной помощи не ниже прожиточного минимума региона проживания.

"Вполне логично провести повышение с начала финансового года. Новый размер минимальной заработной платы, который предлагается установить, - это официальные данные о величине прожиточного минимума на конец 2007 года. Естественно, мы понимаем, что это не совпадет с той величиной прожиточного минимума, которая будет в 2009 году. Но в дальнейшем будет предусмотрен механизм индексации, опережающей инфляцию", заявил вчера на пресс-конференции председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ. По его словам, важно принять закон уже сейчас, чтобы работодатели успели настроиться на почти двукратное повышение "минималки", размер которой пока составляет 2 тыс. 300 рублей.

Правда, отдельные эксперты до сих пор сомневаются, стоит ли так резко повышать минимальный уровень оплаты труда. По данным Росстата, в 2007 году зарплату ниже 4 тыс. 200 рублей получали 19% работников. Одни из самых низких зарплат - в аграрном секторе экономики, пишет издание.