Как сообщает "Коммерсант", "Патриоты" выступили с такой инициативой в связи с тем, что чиновник запретил проведение митинга у стен городской администрации в день 150-летия Хабаровска 31 мая. В этот день участники несанкционированного митинга были разогнаны силами УВД, а трое активистов партии - Маргарита Барнышева, Алексей и Константин Ворсины задержаны.

Между тем, уведомление о проведении митинга в день города было направленно в мэрию в установленные законом сроки, за 15 дней до мероприятия - 16 мая. 19 мая оппозиционеры получили ответ, разрешающий проведение митинга в стороне от здания администрации города. Однако уже 21 мая руководству партии был направлен категорический запрет на проведение мероприятия, поскольку аналогичный митинг, прошедший 19 мая в рамках "антибюрократической кампании партии", "сопровождался хулиганскими выходками, носил противоправный характер и оскорблял честь и достоинство мэра Хабаровска Александра СОКОЛОВА и сотрудников администрации города".

На следующий день, 22 мая, после получения отказа городское отделение партии подало иск в Центральный районный суд города с целью признать незаконность запрета митинга. Суд, состоявшийся 4 июня, вынес решение в пользу оппозиционной партии, признав неправомерность запрета на проведение митинга. В настоящий момент региональное отделение партии "Патриоты России" намерено добиться привлечения к уголовной ответственности вице-мэра Вячеслава Безлепкина по ст.149 УК РФ ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации или шествия"). Данная статья предполагает наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб., или в размере зарплаты осужденного на период до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Заявление о привлечении Безлепкина было направлено в прокуратуру Центрального района Хабаровска. В надзорном органе подтвердили получение жалобы и сообщили, что все документы были перенаправлены в соответствии с подследственностью в следственный отдел при прокуратуре Хабаровска, где сообщили, что пока с деталями дела не знакомы, так как документы еще не получены.