Он подчеркнул, что среди тех, кто решил стать донором, все больше молодых, здоровых людей, а это значит, что улучшается качество крови, которая позволяет спасать жизнь и здоровье многих людей.
Специалисты считают, что серьезной мотивацией для приморцев включиться в донорское движение стала инициатива губернатора Сергея ДАРЬКИН об увеличении донорских выплат за питание, за сданную кровь и ее компоненты. Напомним, что с 1 января размер этих выплат увеличен в два раза. На эти цели из краевого бюджета выделено почти 5 млн. рублей.
Служба крови является базисом для оказания эффективной экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи, развитие которой входит в число приоритетов национального проекта "Здоровье".
В Приморье сбором, переработкой и хранением крови и ее компонентов занимается краевая станция переливания крови и пять ее филиалов в разных районах края. Здесь имеются все условия для обеспечения необходимого контроля за качеством крови. Прежде всего - это современная материально-техническая база и квалифицированные кадры. С января нынешнего года донорскую кровь и ее компоненты все муниципальные и краевые учреждения здравоохранения получают бесплатно.
Между тем, о необходимости всемерно развивать донорство в России заявила Министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна ГОЛИКОВА. По ее словам, запас крови и ее компонентов увеличился в некоторых субъектах РФ на 30–33 процента, а количество безвозмездных доноров – на 8–10 процентов. Важно, что только за пять месяцев этого года объем заготовленной крови составил 1,125 млн. литров, тогда как за весь прошлый год он не превысил 1,8 млн. литров.
Голикова заверила, что в ближайшее время Правительство РФ одобрит постановление по развитию донорства в России в 2008–2010 годах. На его реализацию предполагается выделить 9,5 млрд. рублей. Работа будет идти по трем направлениям - материально-техническое обеспечение службы крови, информационная база и пропаганда и развитие донорства.