Как сообщают Новые известия со ссылкой на пресс-службу Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ (ДБОПиТ), потерпевшими от деятельности пирамиды признаны около 250 тысяч человек в 43 регионах РФ. Задержаны были двое организаторов преступной группы — СОКОЛОВ и ДЖАСЫБАЕВА, которые действовали под вывесками фирм "Регион-Центр", "Гарант Инвест" и "Гарант Кредит". В настоящее время задержанные заключены под стражу и доставлены в Татарстан для проведения следственных действий.
Как считает следствие, вся деятельность фирмы строилась по принципу финансовой пирамиды. В головном офисе компании, а также специально открытых филиалах в ряде субъектов РФ — Татарстане, Краснодарском крае, Саратовской, Ростовской, Новгородской и других областях было организовано привлечение вкладов частных лиц. Сумма взносов колебалась от 1 до 100 тысяч долларов. Вкладчикам были обещаны доходы до 90 % годовых в валюте. Гарантиями служили заверения руководителей и персонала в том, что все деньги будут вложены в ценные бумаги и недвижимость. Мошенники сообщали вкладчикам, что дивиденды якобы должны были поступить от реализации жилищных проектов в Московской области и Черногории, отметил представитель МВД. Организаторы активно проводили в различных регионах России семинары-презентации, распространяли журналы с малозначительной финансовой информацией и оптимистическими прогнозами.
На настоящий момент по статье "мошенничество" возбуждено и расследуется более 300 уголовных дел, отметили в пресс-службе ДБОПиТ.