Размер пособий по материнству и детству с 1 июля увеличится на 10,5% по отношению к прошлому году.
Напомним, что в демографический пакет входят пособия неработающим матерям, воспитывающим детей до 1,5 лет. Эти пособия впервые стали выплачивать в 2007 году. В Приморье с учетом районного коэффициента размер пособия составляет 1953 рубля на первого ребенка и до 3 906 рублей по уходу за вторым и последующими детьми.
Также увеличатся единовременные выплаты семьям, полагающиеся при рождении малыша. Сегодня в крае они составляют 10 416 рублей. Кроме того, будут проиндексированы единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждения на ранних сроках беременности.

Также предусмотрено увеличение минимального и максимального размеров пособия по уходу за ребенком до полутора лет мамам, которые работали до декретного отпуска. Эти выплаты производятся работодателем.

По данным департамента социальной защиты населения края, сегодня около 59 тысяч приморских семей получают различные меры поддержки на детей. Из федерального бюджета в прошлом году на эти цели поступило более 400 миллионов рублей. Кроме того, 131,6 миллионов рублей были направлены из бюджета края. Эти деньги пошли на ежемесячные пособия для детей из малообеспеченных семей.

Вместе с тем, федеральный законопроект также предполагает увеличить расходы на оздоровление и отдых детей на 300 миллионов рублей. Это позволит сохранить уровень оздоровления детей и подростков с учетом прогнозируемой инфляции.
Отметим, что на организацию летнего отдыха детей и подростков Приморья из федерального бюджета уже поступило 220 миллионов рублей.