Оранжевые сделали серьезную заявку на трофей Анри Делонэ, разгромив и второго финалиста чемпионата мира-2006. Возможно, голландцы не показали такой убедительной игры, как в стартовом поединке со сборной Италии (3:0). После гола Дирка Куйта в дебюте встречи подопечным ван Бастена несколько раз откровенно повезло.

Однако французы не нашли никакого противоядия быстрым контрвыпадам соперника, за что и были наказаны, когда ван Перси с передачи Роббена удвоил счет. Тьерри Анри отквитал один мяч, но Роббен тут же вернул сборной Нидерландов преимущество в два гола. В концовке окончательный результат на табло установил Снейдер. Во вторник французы и итальянцы, в активе которых пока по одному очку, сразятся между собой, а сборной Нидерландов предстоит схватка с занимающими второе место румынами.

В стартовом поединке французы добились лишь нулевой ничьей с румынами, а потому должны были сыграть куда лучше против сборной Нидерландов. В "основе" сборной Франции вместо Николя Анелька появился Анри, Сидни Гову действовал на правом фланге, а потому Франк Рибери получил возможность сместиться в центр и исполнять роль второго нападающего. "Пора переключить скорость", - гласил заголовок на первой странице сегодняшнего номера газеты L'Equipe. Однако уже на 9-й минуте голландцы открыли счет. Рафаэль ван дер Ваарт сделал выверенную подачу с углового, а форвард "Ливерпуля" Куйт опередил Флорана Малуда и послал мяч в сетку к удивлению Грегори Купэ.

Тут же Куйт мог воспользоваться ошибкой Лилиана Тюрама и оформить дубль, однако послал мяч выше цели. Постепенно команда Раймона Доменека оправилась от шока и стала показывать свой фирменный футбол - Гову убежал от Йориса Матейсена и нанес коварный удар, однако Эдвин ван дер Сар ногами отразил мяч. Болельщики сборной Франции изо всех сил поддерживали своих любимцев. Малуда, Гову и Рибери били по воротам соперника, но голкипер "Манчестер Юнайтед" и сборной Голландии ван дер Сар всякий раз был начеку. Заменивший в "основе" Эрика Абидаля Патрис Эвра сделал хороший прострел, который замыкал Анри - Андре Ойер вынес мяч с "ленточки".

Вскоре нападающий "Барселоны" имел еще более выгодный момент, когда вышел на рандеву с ван дер Саром, но переборщил с силой удара и перекинул мяч и через вратаря, и через перекладину. Эта ошибка дорого обошлась французам, ибо на 59-й минуте вышедшие у голландцев на замену футболисты соорудили второй гол. Началось все с изящного финта Рууда ван Нистелроя, который бросил в прорыв Роббена. Футболист "Реала" на полных парах ворвался в штрафную и выложил мяч на ногу набегавшему ван Перси. Тот с ходу пробил в руку Грегори Купэ, от которой снаряд медленно вкатился в сетку.

У противоположных ворот надежный ван дер Сар по-волейбольному выбил мяч в поле после выстрела Рибери. Тем не менее, на 71-й минуте команде Доменека все же удалось сократить отставание. Вилли Саньоль совершил рейд по правой бровке и прострелил в штрафную, где Анри изящным касанием подправил мяч точно в дальний угол. Однако в этот вечер оранжевых было не удержать. Не успели смолкнуть победные песни французов, как Роббен в одиночку совершил маленький футбольный шедевр. Проход до лицевой линии, удар с острого угла под перекладину, и разница в счете снова составляет два мяча.

Впоследствии ситуация для французов только ухудшилась и обернулась самым крупным поражением в финальной стадии чемпионатов Европы. В компенсированное время Снейдер получил мяч на подступах к штрафной, развернулся и пустил снаряд обводящим ударом в правую от Купэ "девятку" (фото UEFA).