Шесть бригад линейщиков со всех РЭСов (район электрических сетей) СП Центральные электросети соревновались накануне праздников в своих профессиональных навыках и способностях.
Соревнования проходили в структурном подразделении "Центральные электросети" Амурских электрических сетей (филиал ОАО "ДРСК"). Бригады приехали из Белогорска, Ромн, Константиновки, Тамбовки, Ивановки и Благовещенска.
Соревнования состояли из пяти этапов, среди которых и осмотр бригад, и знание правил охраны труда, снятие с линии пострадавшего и его реанимация, замена проходного изолятора на трансформаторной подстанции и тушение возгорания.
Местом для показа профессионального мастерства выбрали участок в селе Волково. Здесь на учебном полигоне смоделирована линия электропередач и трансформаторная подстанция.
Самым зрелищным этапом стало снятие пострадавшего с линии. Сначала куклу с человеческий рост поднимали на столб, а после участники соревнований должны были снять "пострадавшего" и реанимировать его. Всего 5 минут на то чтобы сделать трехфазное замыкание, после которого происходит автоматическое отключение линии от напряжения и только после подняться на опору и снять пострадавшего. В основном бригады с поставленной задачей справлялись за три минуты.
"Еще ни разу в истории Центральных электрических сетей не приходилось снимать пострадавшего с линии, - рассказывает заместитель директора СП ЦЭС "Амурские электрические сети" (филиала ОАО ДРСК) Сергей Корчемагин. – Но наши бригады должны быть готовы к любой ситуации, всегда могли бы оказать первую медицинскую помощь. Все остальные этапы соревнования взяты из жизни".
Такие соревнования проводят ежегодно. Это одно из направлений в работе по охране труда. А этому вопросу в Амурских электрических сетях уделяется огромное внимание. СП ЦЭС в этом году стали победителями среди благовещенских предприятий на лучшую охрану труда.
Победителей ждут почетные грамоты и ценные подарки.
В СП ЦЭС уже прошли соревнования водителей и бригад по комплексному обслуживанию подстанций.