Минувшей ночью столица Южной Осетии была обстреляна из крупнокалиберного оружия и минометов со стороны Грузии, передает Первый канал. По данным министерства внутренних дел республики, стреляли из грузинских сел Эргнети и Никози. Осетинские военные открыли ответный огонь. С небольшими перерывами перестрелка продолжалась несколько часов.

Конфликтующие стороны уже обменялись заявлениями. В Южной Осетии считают, что ответственность за инцидент лежит на грузинских военных. Как сообщила руководитель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, грузинские подразделения в течение трех часов вели обстрел южной части Цхинвали.

"У нас была информация, что со стороны Грузии будет провокация, но что это будет, не знали. И вот, в 23 часа все наши посты были одновременно обстреляны", - заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

По словам начальника штаба миротворческих операций объединенного штаба ВС Грузии Мамука Курашвили, с грузинской стороны при обстреле никто не пострадал. "В настоящее время на месте работает группа мониторинга, которая установит траекторию обстрела и расследует инцидент", - сообщил он РИА "Новости".

"Пока определить, кто начал стрельбу, не удалось", сообщил журналистам представитель российских миротворцев Владимир Иванов.