Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, чтобы решить приоритетную задачу обеспечения растущего спроса на газ регионов российского Дальнего Востока, ОАО "Газпром" намерен использовать возможности для осуществления перспективных поставок газа и продукции переработки газа и газохимии из России в Японию из района Владивостока.

Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр АНАНЕНКОВ по итогам встречи с руководителем департамента природных ресурсов и энергетики Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Сюнскэ КИТАГАВОЙ.

Напомним, Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу завершить строительство газотранспортной системы "Сахалин–Хабаровск –Владивосток" в 2011 году. Проектно-изыскательские работы планируется завершить в ноябре этого года, и уже в 2009 году приступить к строительству газопровода.

На прошлой неделе в Хасанском районе было проведено совещание по вопросу строительства газопровода. В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО, вице-губернаторы края, полномочный представитель Президента в ДВФО Олег САФОНОВ, представители проектных организаций, администрации Приморского края и Хасанского района.

В ходе совещания рассматривались вопросы подачи газа потребителям Хасанского района. В первую очередь планируется газифицировать объекты жилищно-коммунального хозяйства, а в перспективе – и бытовых потребителей.