Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, свое желание участвовать в Международном конгрессе рыбаков, который состоится во Владивостоке 3-5 сентября, подтвердили Великобритания, Германия, КНР, Республика Корея, США и Турция. На сегодняшний день больше всего заявок на участие поступило от предприятий рыбной отрасли Германии – уже семь компаний собираются приехать на рыбацкий форум.

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства края, от зарубежных участников не отстают и российские. Прибыть на конгресс намерены представители рыбохозяйственных предприятий Архангельской, Магаданской, Сахалинской области, Камчатского, Хабаровского и Приморского края, а также Москвы.

Столь широкая география участников еще раз подтверждает масштабность мероприятия. Напомним, в прошлом году на конгресс прибыли делегации Испании, Дании, Гренландии, Германии, Исландии, КНР, США, Канады, Республики Кореи, Японии, Великобритании, Вьетнама, Украины. Организаторы, в числе которых – администрация края, Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство РФ по рыболовству, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков минтая, уверены – в этом году участников будет не меньше.
По предварительной программе рыбацкого конгресса, в первый день гости смогут принять участие в международной специализированной выставке "PACIFIC FUTURE FISHERY-2008". Здесь будут представлены технологии добычи и переработки, рыбопромысловые суда (строительство и модернизация), промысловое оборудование, орудия лова, навигационные системы и связь, судовая энергетика, системы и средства борьбы с браконьерством, рыбопереработка, упаковка, использование биоресурсов в медицине и ряд других позиций. Культурная программа для гостей включает также семинары, морские прогулки и разнообразные экскурсии.
В последующие два дня запланированы торжественное открытие самого конгресса рыбаков, пленарное заседание, а также круглые столы. Среди тем для обсуждения - международный опыт организованной торговли рыбой морепродуктам, а также выстраивание логистических потоков торговли рыбой в условиях прохождения всех уловов через таможенную территорию России.
По заверениям организаторов, Международный конгресс рыбаков в силу своей насыщенной и интересной программы станет большим событием в жизни всего края