Вчера Дмитрий МЕДВЕДЕВ выслушал доклад главы "Транснефти" Николая ТОКАРЕВА о ходе реализации проекта нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), который должен вывести российскую нефть в Азиатско-Тихоокеанский регион. С нетерпением завершения всех работ, например, ждут в Китае, куда должно пойти ответвление от ВСТО.

Однако уже на первом этапе - строительстве участка от иркутского Тайшета до амурского Сковородино, который должны окончить в конце 2009 года - возникли проблемы. В конце апреля был расторгнут контракт с бывшим подрядчиком первого участка "Краснодарстройтрансгазом", выполнившим всего 17 процентов объема, предусмотренного контрактом.

Президент указал главе "Транснефти" на недопустимость сбоев при реализации проекта. "Нужно работать, чтобы впредь не допускать срывов ни по срокам, ни по качеству, - заявил Медведев. - С теми подрядчиками, которые не выполнили работы, - разобраться по полной программе, предъявляя иски в судах, требуя необходимые деньги, если они были уплачены в качестве авансов".

Глава государства потребовал выстроить работу по первому этапу нефтепровода. "И по второму работать таким образом, чтобы мы потом к этому не возвращались, - заявил Медведев. - Потому что ВСТО - это очень важная магистраль для развития нашей страны, для решения как экономических, так и социальных, и политических задач".

Николай Токарев на это попытался заверить, что сдача первого участка ВСТО пройдет в соответствии с графиком. "Темпы строительства увеличились примерно в три раза, мы перешли на прямые подряды, - сообщил глава "Транснефти". - Сегодня на проектах ВСТО занято порядка 8 тысяч человек, более 3,5 тысячи единиц техники". А в конце сентября этого года в реверсном режиме планируется запустить участок нефтепровода длиною 1100 километров от месторождения Талакан до Тайшета, сообщает "Российская газета".