Действующее законодательство разрешает принимать государственным и муниципальным служащим самые разные подношения. Цена таких презентов строго оговорена - стоимость даров не может превышать 11,5 тысячи рублей, что составляет 5 МРОТ. Такие ценовые рамки прописаны в ст. 575 Гражданского кодекса РФ. Но другой наш закон - Уголовный кодекс РФ - любое выражение материальной благодарности чиновнику при исполнении им служебных обязанностей квалифицирует как взятку. На этом противоречии живут и пасутся немалые стада любителей подношений. Прокуроры заявляют, что такое разночтение в законах надо устранить.

Идея упразднить подарки осенила сотрудников Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Там считают, что в Гражданском кодексе есть лазейка для коррупции. Если внимательно прочитать статью 575, то понятно, что "не допускается делать подарки работникам лечебных и воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, которые находятся там на лечении, содержании или воспитании. Не допускаются и подарки от родственников этих граждан". Но чтобы не пугать граждан, тут же в законе сделана оговорка - суровый запрет касается только тех подарков, стоимость которых превышает 5 минимальных зарплат.

По нынешнему курсу МРОТ деньги все равно получаются относительно немалые - 500 долларов. А все подарки подешевле вполне законны. Но ведь каждый знает, что сумма до 500 долларов - самая распространенная мзда. Чаще всего такие деньги платят в больницах, недаром в статье 575 именно медицинские учреждения возглавляют список.
Статья 290 Уголовного кодекса строже, она расценивает как взятку любое получение чиновником денег или иного имущества. По ней можно испортить жизнь и за 100 долларов.

Вот эту "подарочную" статью из Гражданского кодекса прокуроры и предлагают исключить. Это значит, что никаких подношений врачи, учителя, воспитатели в детсадах и нянечки в домах престарелых получать от своих подопечных уже не смогут. В Следственном комитете заявили, что устранение подобного противоречия в законодательстве позволит не только значительно увеличить эффективность расследования громких коррупционных дел, но и вообще повлиять на ситуацию со взяточничеством в стране.

Вообще-то все подарки, которые получают официальные лица, делятся на три категории. Одни подарки обязательно сдаются государству, с других чиновник обязан заплатить подоходный налог, а третьи можно сразу отвезти домой. Но между всеми тремя проходит довольно тонкая грань. Например, как оценить приглашение в дорогой ресторан?
Намерения прокуроров понятны, но такое предложение - самое простое решение, которое вряд ли способно кардинально урегулировать проблему с коррупцией, сообщает "Российская газета".