Представители НАТО прибыли в Киев по приглашению главы государства Виктора Ющенко. Заседание Комиссии Украина-НАТО с участием послов Альянса, министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко и министра обороны Юрия Еханурова прошло в Киеве в здании Дипломатической Академии, передает РБК.

Руководство Украины планирует присоединение к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО на предстоящем саммите Альянса в декабре.

Россия уже неоднократно высказывала свои опасения по поводу сближения Украины с военно-политическим блоком.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что вступление Украины в НАТО приведет введению визового режима между Россией и Украиной, передает РИА "Новости".

В самом Альянсе и на Украине подобные опасения считают неоправданными. "Отношения между Украиной и НАТО, которые сейчас развиваются и усиливаются, не направлены против кого-либо. НАТО ценит свои партнерские и дружеские отношения с Россией, и ничто из того, что делало НАТО или делает на сегодняшний день, не может рассматриваться как действия, направленные против России", заявил Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции в Киеве.

В случае получения согласия НАТО, Украина готова присоединиться к ПДЧ без проведения референдума. По мнению Украинской стороны, он необходим только для окончательного присоединения к Альянсу.

"Не нужно создавать провокаций там, где их не нужно делать, - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. - Я еще раз хочу подчеркнуть, что вступление Украины в НАТО будет осуществляться исключительно по решению всеукраинского референдума", сообщает УНИАН.