Более 300 граммов гашишного масла, бережно упакованных в банки с медом, изъяли камчатские наркополицейские. Таким образом, был закрыт канал поставки наркотиков на полуостров, организованный четырьмя уроженцами Северо-Курильска.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Госнаркоконторля по Камчатскому краю, наркотики поступали на Камчатку по схеме, придуманной 33-летним гражданином Х. Находясь во Владивостоке, он подыскивал в порту транспортное судно, отправляющееся в районы промысла с обязательным заходом в порт Северо-Курильска и просил экипажи передать посылку для своих родственников или знакомых на Камчатку.

На Камчатке посылку получал его 32-летний товарищ, и с помощью еще двух молодых земляков наркотики реализовывались, а деньги, полученные от продажи, пересылались с помощью системы быстрых переводов. Ежемесячно во Владивосток уходили шестизначные суммы. У каждого участника данной группы имелся набор зашифрованных фраз, с помощью которых велись переговоры о предстоящих поставках.

Канал существовал не менее двух лет, его участники неоднократно задерживались наркополицейскими, но доказать их причастность удалось лишь теперь, организовав контролируемую поставку по отлаженной схеме.

При задержании отправителя во Владивостоке наркотики обнаружены не были, зато был изъят шифр переговоров. На сегодняшний день отправитель и получатель задержаны и находятся в СИЗО, двое распространителей – на подписке о невыезде. Возбуждено уголовное дело по п. "г" ч.3, ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот в особо крупном размере, от 8 до 20 лет лишения свободы). Проводятся следственно-оперативные мероприятия.