Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ будет сделан капитальный ремонт в домах приморцев, объединившихся в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Количество таких домов в крае постоянно растет.

Как сообщили в департаменте по ЖКХ Приморского края, в региональную адресную программу капитального ремонта жилого фонда вошли еще 63 жилых дома. Жители Арсеньева (12 домов), Большого Камня (37 домов) и Находки (14 домов) создали ТСЖ, заключили все необходимые договоры и подали оформленные заявки в муниципалитеты. В этих трех городах уже сформированы собственные муниципальные программы капитального ремонта жилого фонда.
Планирует принять участие в региональной программе и Владивосток, где сейчас готовятся к сдаче необходимые документы.

По информации специалистов, значительная работа в этом направлении проведена в сельских районах края. В Штыково практически все дома уже управляются ТСЖ, в пос. Ярославский большинство жильцов объединились в товарищества собственников жилья и планируют участвовать в региональной программе.

Общая заявка от Приморского края будет подана во второй половине этого года. Наш край может получить за несколько лет более 3 миллиардов рублей.

Для участия в региональной адресной программе по проведению капитального ремонта необходимо официальное оформление ТСЖ или иной формы управления жилым домом. В этом случае жильцы вправе рассчитывать на финансирование капитального ремонта кровли, фасада и внутренних коммуникаций своих домов. Нужная для ремонта дома сумма определяется на основании документа, предоставленного домовым комитетом. При этом около пяти процентов от общей стоимости ремонта вносят сами жильцы. Все остальные расходы возместит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, краевой и местный бюджеты.