Этой теме было посвящено очередное заседание комиссии Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей.

Приморские законодатели не впервые затронули эту важнейшую для военнослужащих тему. В марте нынешнего года во время встречи парламентариев с командующим Пятой Армией ДВО, генерал-лейтенант Анатолий СИДОРОВ назвал вопросы, в решении которых хотел бы заручиться поддержкой депутатов. Это в первую очередь касается обеспечения военнослужащих жильем, в том числе из вторичного фонда. Это проблема, возникшая из-за несоответствия между федеральным законом о статусе военнослужащего и Жилищным Кодексом. Если раньше в освобождавшуюся квартиру военнослужащего вселялся другой военнослужащий, то сейчас положение изменилось. С 1 марта 2005 года с введением в действие Жилищного кодекса РФ система жилищного обеспечения военнослужащих претерпела существенные изменения, что породило ряд организационных и правовых проблем.

В ходе заседания комиссии под председательством вице-спикера приморского парламента Владимира МАСЛОВСКОГО депутаты решили обратиться к Министру обороны РФ Анатолию СЕРДЮКОВУ с предложениями по совершенствованию законодательства, регулирующего порядок повторного заселения освобождающегося за выездом военнослужащего жилого помещения из состава муниципального жилого фонда.

"Мы предлагаем внести изменения в приказ Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года № 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах РФ", чтобы привести его в соответствие с Жилищным кодексом, - говорит Владимир МАСЛОВСКИЙ, - необходимо разработать механизм повторного заселения военнослужащих и порядок признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Кроме того, нужно предоставить полномочия по учету нуждающихся жилищным комиссиям воинских частей.

Члены комиссии, принявшие участие в обсуждении этого вопроса, единодушно поддержали текст обращения. Депутаты надеются, что принятое обращение поможет изменить существующую нормативную базу по данному вопросу: "Затронуты интересы людей, которые посвятили свою жизнь защите рубежей нашей страны, и они должны быть приоритетны", - считает заместитель председателя комиссии депутат Галина МЕДВЕДЕВА. В своем обращении к Министру обороны РФ приморские законодатели просят его проинформировать их о своей личной позиции по затронутой проблеме.