Следственным отделом по городу Находка следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приморскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении заведующей кафедрой "Товароведения, стандартизации и технологии продуктов общественного питания" находкинского филиала Тихоокеанского государственного экономического университета Оксаны ТАБАКЕЕВОЙ по факту получения взятки в виде денег в размере 6500 рублей от студентки заочного факультета за незаконное проставление отметок о сдаче двух экзаменов и курсовой работы.

Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Аврора РИМСКАЯ, в ходе предварительного следствия были выявлены пять эпизодов преступной деятельности преподавателя, связанные с получением взяток от студентов – заочников.

Следствием установлено, что Табакеева систематически получала взятки от студентов через посредника – своего сожителя, номер телефона которого она давала студентам, имевшим академические задолженности.
Действия Табакеевой квалифицированы по ст. 290 ч. 2 Уголовного кодекса РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия (бездействия) в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица и по ст. 292 УК РФ – служебный подлог. Действия посредника квалифицированы как пособничество по ст. 33 ч. 5, ст. 290 ч. 2 УК РФ.

В ходе следствия сотрудница ВУЗа отстранена от занимаемой должности, в отношении нее и второго обвиняемого избрана мера пресечения в виде залога.
В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.