Министр Сербии по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич заявил, что принятая конституция Косова "неприемлема и недействительна". Он сказал, что сербское население края создаст собственный независимый парламент, передает "Интерфакс".

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна продолжает рассматривать Косово как часть своей территории. По его словам, принятый документ не имеет юридической силы.

Принятие конституции края является вторым шагом после провозглашения независимости по отделению от Сербии. "Это наша конституция. Конституция жителей Косово. Независимо от их этнической принадлежности. Приняв ее, мы последовали примеру демократических и свободных стран", - сказал премьер-министр Косово Хашим Тачи .

Принятие основного закона республики по сути дела означает окончание управления администрацией ООН в крае. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе Совету Безопасности сообщил, что миссия Организации Объединенных наций в крае после вступления в силу косовской конституции не сможет выполнять большую часть своих задач, передает "Эхо Москвы".