В этом году филиалом "ДРСК" было запланировано провести чистку от древесно-кустарниковой растительности порядка 900 гектаров просеки. Однако планы пришлось пересмотреть и снизить планку в три раза, так как основные работы, назначенные на зимнее время года, были приостановлены из-за вступившего в силу 1 января 2008 года нового Лесного кодекса.

Это постановление отменило выдачу лесопорубочных билетов и лишило возможности энергетиков вести плановую работу по чистке просек. Отныне предприятия электросетевого хозяйства приравнены к лесопромышленным и должны заключать договор аренды на участки, где проходят линии электропередачи. Приморский край стал одним из немногих регионов России, где удалось разрешить эту проблему, благодаря вниманию к данному вопросу Администрации Приморского края.

Сейчас специалисты "Приморских электрических сетей" проводят необходимые работы на основании полученного письма 18 апреля 2008 года из управления лесным хозяйством по Приморскому краю, где приморским энергетикам разрешено беспрепятственно чистить просеки.
"Благодаря этой работе мы убираем дестабилизирующий фактор, который создает сложные условия для функционирования энергообъектов. Это, в первую очередь, необходимо для обеспечения безопасности жизни людей, бесперебойного энергоснабжения потребителей, а также предотвращения техногенных катастроф," отметил заместитель главного инженера по ремонтам филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" Сергей Егоров.

Кое-где в районах продолжают возникать проблемы с местными лесничествами, так как противоречия различных постановлений не дают однозначного разрешения на чистку просеки. До тех пор, пока не будет принят единый документ, четко регламентирующий полномочия энергетиков, работа по чистке будет тормозиться, что повышает риск возникновения чрезвычайных ситуаций.