Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в начале встречи генеральный консул поздравил Игоря ПУШКАРЕВА с избранием на пост главы города Владивостока. Ключевой темой встречи стало обсуждение визита во Владивосток осенью 2008 года нового президента Республики Корея Ли Мён Пака. Президент Ли планирует в сентябре текущего года посетить с официальным визитом Москву, а на обратном пути остановится во Владивостоке.

По словам Ким Му Ёна, к Владивостоку у нынешнего президента Южной Кореи особо теплые отношения, так как Ли Мён Пак - бывший мэр города Сеула и член руководства корпорации "Хёндэ" - в начале 90-х годов активно сотрудничал с Приморским краем и неоднократно бывал в краевом центре. В ходе планируемого посещения Владивостока южнокорейский президент намерен повстречаться с руководством города и края, а также провести несколько деловых встреч.

Игорь Пушкарев отметил, что визит столь высокопоставленного гостя для Владивостока большая честь. "Мы готовы оказать генеральному консульству Республики Корея всестороннюю поддержку и помощь в организации визита президента Ли", - подчеркнул глава города.

Стороны также затронули вопросы международного сотрудничества, торгово-экономических отношений, а также вопросы укрепления и развития побратимских отношений. Как отметил Ким Му Ён во Владивостоке в 2012 году планируется форум АТЭС, а в проведении этого важного события у Кореи есть хороший опыт: в 2005 году южно-корейский Пусан - город-побратим Владивостока принимал у себя саммит азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. "В этой связи мы готовы оказать администрации Владивостока любую информационную помощь, в том числе и в обмене опытом по организации подобного международного мероприятия".

В свою очередь Игорь Пушкарев поблагодарил генконсула за подобное предложение. Он обметил, что в его планах сделать Владивосток привлекательным городом в плане международного сотрудничества, а у Пусана есть отличный опыт в реализации этого направления. Глава Владивостока также отметил, что не исключает личного посещения города-побратима с целью обмена опытом в организации столь глобального мероприятия.

Вопросом, вынесенным в отдельное обсуждение, стал и вопрос торгово-экономических отношений. Генеральный консул отметил, что многие южно-корейские компании хотели бы работать на владивостокском рынке. Однако на начальном этапе они хотели бы заручиться помощью и содействием городских властей.

Игорь Пушкарев заметил, что отличным примером для других предпринимателей могла бы стать работа телефонной компании НТК - дочерней компании "Корея Телеком". "НТК в этом году выступает генеральным спонсором празднования Дня рождения Владивостока, - отметил Игорь Пушкарёв. - Это важно когда бизнес - социально ответственный". Глава города особо подчеркнул, что Владивосток должен стать площадкой для сотрудничества между компаниями России и Кореи.