Как сообщили в отделе ветеринарии департамента сельского хозяйства и продовольствия края, специалистами разработан комплексный план мероприятий на 2008-2009 годы, направленных на профилактику этого опасного заболевания.

Новый план подразумевает еще более эффективные меры по предупреждению и ликвидации вируса. В первую очередь фермерам необходимо обезопасить домашнюю птицу от заражения вирусом, не допускать ее контакта с дикой птицей. За этим будут усиленно следить специалисты краевой ветслужбы. Также они усилят надзор за соблюдением правил содержания и кормления птиц, находящихся на крестьянских подворьях, а также ввозом в Приморье яиц, мяса птицы, кормов.

Руководителям птицеводческих хозяйств при помощи ветеринаров необходимо ежедневно проводить осмотр птиц в своих хозяйствах. Также специалисты краевых ветслужб будут проводить вирусологический мониторинг гриппа птиц.

Птицефабрики должны работать в закрытом режиме. Раз в полгода соответствующими органами будет проверяться работа птицефабрик по выполнению противовирусных мероприятий. Нарушители ветеринарных правил будут наказываться штрафами.
Помимо этого, будут отслеживаться и ликвидироваться несанкционированные свалки пищевых отходов вблизи птицеводческих хозяйств.
Ветеринары продолжат вакцинацию поголовья пернатых против вируса птичьего гриппа в соответствии с графиком.

Среди мероприятий организационного характера – создание при необходимости мобильных отрядов для проведения лечебно-профилактических мероприятий, а также штабных учений-тренировок главного управления ГО и ЧС и обучающих семинаров для специалистов-ветеринаров.

По мнению специалистов, такой комплекс мер позволит выставить надежный заслон птичьему гриппу.