Все объекты первого этапа нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" будут введены в эксплуатацию в соответствии с графиком в конце 2009 года. Об этом глава компании "Транснефть" Николай ТОКАРЕВ заявил на встрече с президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

Николай ТОКАРЕВ сообщил, что в начале этого года был проведен анализ ситуации на ВСТО, "затем были приняты необходимые меры с учетом указаний, полученных на совещании в Хабаровске. Темпы строительства увеличились примерно в три раза, мы перешли на прямые подряды". Те подрядные организации, которые не выполнили свои обязательства, были отстранены от работы, и в отношении них в настоящее время поданы иски в суды. Сегодня на проектах ВСТО занято порядка 8 тысяч человек, более 3,5 тысяч единиц техники.

"Будет скорректирован сетевой график, выполнены проекты по строительству морского нефтеналивного терминала Козьмино, уже начато строительство. Все необходимые разрешительные документы получены", - сказал глава "Транснефти".

Специализированный морской нефтеналивной порт в бухте Козьмина станет конечной точкой нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан" и обеспечит на первом этапе перевалку 15 млн. тонн нефти в год. С вводом в эксплуатацию Спецморнефтепорта в бухте Козьмина суммарный грузооборот портов Находки превысит 50 млн. тонн, что позволит занять по данному показателю лидирующие позиции в России. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Находкинского городского округа.