Теперь они могут въезжать в Россию и выезжать из России по документам, удостоверяющим личность. Для проживающих в Латвии это паспорт негражданина, а для жителей Эстонии - паспорт иностранца.

Указ "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике" подписал во вторник президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".

На данный момент в Эстонии проживает более 115 тысяч неграждан, в Латвии - около 400 тысяч лиц без гражданства. Это бывшие граждане СССР, которые так и не получили после 1991 года Латвийские и Эстонские паспорта.

Как сообщил РИА "Новости" парламентарий от фракции "За права Человека в единой Латвии", правозащитник Юрий Соколовский, отмена российских виз для латвийских неграждан – "долгожданный и логичный ход со стороны России".

"В любом случае, отмена виз для неграждан - это очень хорошая новость, и очень правильное решение. Неграждане уже давно получили свободу перемещения по ЕС, а теперь они могут перемещаться свободно и в России, что можно только приветствовать. Эта идея в МИД России была уже давно, однако МВД России по каким-то причинам медлило с ее реализацией", отметил собеседник агентства.