Как сообщает "Российская газета", документ вступит в силу гораздо раньше тех законов, под которые он разработан. Бланк прилагается к полису обязательного страхования гражданской ответственности и выдается соответственно вместе с этим документом.

До недавнего времени предполагалось, что с 1 июля вступят в силу поправки в закон об обязательном страховании. По ним водитель, пострадавший в аварии (если речь идет о ДТП только с двумя участниками и сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей), сможет обращаться за выплатой в свою страховую компанию, с которой заключал договор. С 1 декабря предполагалось, что водители мелкие аварии на тех же условиях смогут оформлять без привлечения сотрудников ГИБДД. Именно под эти поправки и был разработан новый бланк извещения о ДТП.

В нем всего три изменения. В пункте 8 вместо обязательного указания сотрудника ГИБДД и его подписи, нужно будет указать, проводилось ли оформление госавтоинспектором. И только в случае положительного ответа номер его нагрудного знака.

Также появился 18-й пункт, в котором водители должны расписаться в том, что не имеют разногласий по поводу обстоятельств аварии. Этот пункт должен был заполняться только в случае, если оформление происходило без участия инспектора.

Третье изменение в том, что на второй странице извещения публикуются выдержки из правил, в каких случаях можно оформлять аварию без ГИБДД и требовать возмещение вреда от своего страховщика.

Но, к сожалению, поправки в закон об ОСАГО перенесли на 1 марта 2009 года. И, значит, приказ будет актуален только в следующем году. Впрочем, страховщики утверждают, что у них достаточно пока бланков извещений прошлого образца. В то же время в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения заверили, что те мелкие разночтения, которые уже сейчас возникли между текстом нового бланка и действующими законами, будут устранены.

Между тем, все вышесказанное может потерять свою актуальность. Ведь законопроект о переносе сроков вступления в силу поправок пока только принят Госдумой. Его еще должен утвердить Совет Федерации и подписать президент России.