Заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян признал, что рост цен в России за 2008 год может превысить ранее прогнозируемый уровень в 10,5%. Он заявил, что инфляция по итогам текущего года может составить 12%, сообщает РИА "Новости".

Со своей стороны, Правительство поручило Минфину приступить к программе таргетирования инфляции. Это значит, что вся финансово-кредитная политика государства будет направлена на борьбу с ростом цен, передает "Интерфакс".

Ряд аналитиков полагают, что Правительству не удастся сдержать инфляцию на прогнозируемом уровне, и она приблизится к 14%. Большинство субъектов реального сектора экономики также полагают, что рост потребительских цен превысит заявленный Минфином уровень.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, на данный момент темпы роста цен в стране – очень высокие. По словам специалистов, Правительству не удастся сдержать темпы инфляции, и Минфину придется повышать ее прогнозируемый уровень. Со своей стороны, банковский сектор также вынужден реагировать на рост потребительских цен, поскольку инфляция уменьшает желание населения сберегать деньги. На данный момент банки активно стимулируют своих клиентов повышением ставок по вкладам. В частности, уже в ближайшее время Примтеркомбанком будет запущена новая линия депозитов, с повышенной процентной ставкой.