Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова, сейчас в голодовке принимают участие уже 23 человека (16 женщин и 7 мужчин). В условиях установившейся высокой температуры (до +36 С) и жуткой духоты они лежат на матрасах и одеялах в актовом зале предприятия. Накануне один из первых участников голодовки был госпитализирован с гипертоническим кризом в Лучегорскую районную больницу. В то же время к голодовке готовы присоединиться и другие члены трудового коллектива предприятия.

Ситуация в поселке близка к катастрофической: производство в филиала ООО "Русский вольфрам" остановлено, из-за отстутствия денег его рабочие и члены их семей элементарно не доедают, детей работников предприятия выгоняют из детских садов и пришкольных лагерей, местные магазины перестали давать им продукты в долг. У людей образовались серьезные задолженности по квартплате, начисляются пени, штрафы по кредитам.

При этом большинство работников предприятия являются членами профсоюза, а, между тем, лидер приморских профсоюзов Виктор ПИНСКИЙ еще не пытался лично вмешаться в ситуацию и пока не намерен встречаться с голодающими. В настоящее время главный заступник приморских трудящихся отсутствует в крае. По словам пресс-секретаря федерации, он находится в столице и принимает участие в заседании координационного комитета солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России.