Первый рейд по домам состоятельных неплательщиков Владивостока состоится в ближайший четверг, 19 июня. Эта крайняя мера необходима для того, чтобы заставить жителей дорогих особняков оплатить фактически потребленную ими электроэнергию.

На сегодняшний день обитатели коттеджей задолжали энергокомпании почти 3 млн. рублей. Об отключении электроэнергии за долги Дальэнергосбыт предупреждал еще в начале мая. Владельцам элитного жилья были направлены 149 уведомлений. Но долги погасили только 33 абонента. Сумма платежей не превысила и 700 тыс. рублей – это меньше трети общего долга.

Порядочностью в расчетах отличаются далеко не все жители особняков. Некоторые абоненты могут не платить за свет по полгода, а их долги порой достигают сотен тысяч рублей. Хотя в коттеджах живут, как правило, люди вполне состоятельные – представители крупного бизнеса, высокопоставленные чиновники и другие известные в крае люди.

На то, чтобы погасить задолженность или урегулировать все разногласия, неплательщикам давали установленный законом срок - один месяц. Поскольку платить за свет должники не спешат, энергетики вынуждены пойти на более жесткие способы влияния, одним из которых является отключение от энергоснабжения.

Так, на прошлой неделе без света уже остался коттедж Находкинского депутата. Применять такие меры энергокомпании и электросетевым организациям позволяет законодательство. Работа в отношении неплательщиков – собственников элитного жилья проводится на всей территории Приморского края.