Комитет по экономической политике и муниципальной собственности рекомендовал Думе города Владивостока принять обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину.

Как пояснила председатель комитета Марина ЛОМАКИНА, проект обращения подготовлен по инициативе граждан, которые обратились в Думу в связи с ростом цен на топливо. В настоящее время на некоторых заправках нефтяные компании подняли цену на топливо до 27 рублей за литр, что превысило максимальную стоимость топлива для автомобилей в США и начало приближаться к уровню цен Европейского союза.

Между тем у государства есть рычаги регулирования ценообразования на внутреннем рынке. Для стабилизации цен на топливо Дума предлагает принять ряд мер, в том числе снижение налогов, фискальных сборов на бензин и иные виды топлива, направляемые для потребления на внутренний рынок; снижение доли экспорта нефти за рубеж за счет уменьшения рентабельности данных операций; предлагает правительству рассмотреть вопрос о разработке и принятии законов о льготном налогообложении строительства новых и модернизации старых нефтеперерабатывающих заводов в России; необходимо убрать пошлины на ввозимые импортные механизмы и оборудование в рамках проекта по строительству и модернизации НПЗ; установить предельные нормы дохода от реализации горюче-смазочных материалов, составляющие не выше 15-20 процентов от уровня отпускных цен НПЗ до уровня конечной реализации.

По мнению Марины Ломакиной, принятие мер, изложенных в обращении, позволит избежать монополизации рынка реализации горюче-смазочных материалов, стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке России, что в свою очередь поможет снизить темпы реальной инфляции и улучшить благосостояние наших граждан.