Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, в преддверии открытия купального сезона во Владивостоке проходит ежегодная комплексная проверка пляжей и зон отдыха. Недобросовестные арендаторы привлекаются к ответственности.

В состав проверяющей инспекции вошли представители управления муниципального имущества градостроительства и архитектуры (УМИГА), управления по делам ГО и ЧС и управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации города, а также сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, прокуратуры, санитарных служб Владивостока. В ходе последней проверки инспекция посетила зоны отдыха в районе бухты Шамора.

Как отметил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Владивостока Валерий ДЗУЦЕВ, участников рейда интересовало наличие необходимых документов у арендаторов пляжных зон. В частности, основание для занятия данного участка, разрешительные документы на осуществление деятельности, наличие на территории пляжных зон субарендаторов, а также исполнения условий арендных договоров в части благоустройства и налаживания инфраструктуры на занимаемой территории и целевое использования земли.

Замечания со стороны органов надзора получило большинство субарендаторов, занимающих пляжные зоны в районе бухты Шамора. Основные нарекания вызваны наличием у предпринимателей не всех соответствующих документов, отсутствием необходимого спасательного инвентаря и медпунктов. А также здесь не полностью организованы зоны отдыха и не благоустроена территория, не оборудованы должным образом туалеты.

Кроме того, некоторые субарендаторы незаконно взимают плату с горожан за посещение пляжной зоны. По закону предприниматели могут требовать деньги лишь за пользование автопарковкой, предусмотренной на территории их зоны отдыха, а вовсе не за посещение пляжа. Причем парковка должна быть не просто клочком земли, а территорией, благоустроенной по всем нормам.

По факту выявленных нарушений предпринимателям выдали предписания об их устранении в установленный срок. С арендаторами, имеющими грубые нарушения, администрация города вправе расторгнуть договор аренды, в тоже время добросовестное исполнение коммерсантами условий договора будет учитываться при его продлении.