Амурским областным судом завершено судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Руслана Арсабиева и других лиц (всего 30 человек) по факту организации преступного сообщества и совершении в период с 2001 по 2004 годы на территории Магдагачинского, Селемджинского районов и города Благовещенска тяжких и особо тяжких преступлений

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной прокуратуры, в период следствия было допрошено более 200 свидетелей и потерпевших, исследованы материалы 132 – томного уголовного дела.

Суд признал, что Арсабиев создал и лично руководил преступным сообществом, формирование которого осуществлялось на основании этнических и криминальных связей, планировал преступную деятельность и лично принимал участие в совершении преступлений. В сферу преступной деятельности были вовлечены сотрудники УБОП УВД по Амурской области.

Лидер преступного сообщества Арсабиев признан виновным в создании преступного сообщества и совершении более 30 преступлений, среди которых создание двух банд, два убийства, четыре разбойных нападения, пять фактов вымогательства, три грабежа, пять эпизодов преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом оружия, также другие преступления.

Решением суда Руслан Арсабиев за совершение тяжких и особо тяжких преступлений осужден к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В отношении более 20 осужденных, признанных виновными в совершении преступлений различной степени тяжести, в зависимости от степени их участия в преступной деятельности, судом назначено наказание в виде реального лишения свободы на длительный срок от 4 до 18 лет.

Бывшие сотрудники милиции признаны виновными в злоупотребление должностными полномочиями по ч. 1 ст. 285 УК РФ и осуждены Александр Каюкалов к двум годам лишения свободы, условно с испытательным сроком два года, Максим Палагин к двум годам лишения свободы, однако от назначенного наказания судом был освобожден за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Все осужденные к лишению свободы, в общей сложности проведут в исправительных учреждениях более 200 лет. В пользу потерпевших суд взыскал с осужденных свыше 1 млн. рублей. Как отметили в пресс-службе, уголовное дело указанной категории в Амурской области рассматривалось впервые.