Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, приморские хозяйства завершили посев риса. На 40% по сравнению с прошлым годом увеличены посевные площади под эту культуру. Сейчас под рис занято 7,8 тыс. гектаров, тогда как в прошлом году – 5,4 тысячи гектаров.

По информации департамента сельского хозяйства края, больше всего посеяно риса в Хорольском и Ханкайском районах. Сейчас фермеры будут ожидать, когда рис прорастет. Через неделю в рисовых чеках будет спущена вода, чтобы земля под посевами успела подсохнуть. После этого ростки будут обработаны гербицидами против сорняков и вредителей.

Из посевных площадей под рис около 20-30 гектаров приходится на семенные посевы. Небольшие поля засеиваются элитными семенами, которые потом распространяются по хозяйствам.

Как отмечают специалисты, рис занимает значительную долю в рационе приморцев. Задача на будущее – полностью обеспечить потребности края в рисе и отказаться от его импорта. Тем более, что приморский рис – экологически безопасный продукт и по качеству превосходит азиатские сорта.

Отметим, хорошо себя зарекомендовали четыре сорта нашего риса – "Дальневосточный", "Новосельский", "Садко", "Приозерный". Они относится к одному из самых ходовых продуктов и неизменно пользуется спросом покупателей.