Так, в частности, уменьшилась доля россиян, умеющих приготовить обед (с 87 до 80 процентов); шить (с 53 до 46 процентов); вязать (с 39 до 34 процентов); починить протекающий кран (с 48 до 39 процентов); петь (с 42 до 30 процентов). Меньше стало и мастеров таких полезных дел, как исполнение классических танцев (доля умеющих их танцевать сократилась с 22 до 9 процентов), умение пить не пьянея (с 29 до 20 процентов) и врать не краснея (с 20 до 14 процентов).

С другой стороны возросла доля россиян, умеющих обращаться с компьютером (с 22 до 42 процентов) и снимать на видеокамеру (с 22 до 34 процентов). Как и прежде, целоваться умеет каждый второй (49-52 процента); играть на музыкальных инструментах - каждый седьмой (13-16 процентов).

Из традиционно парных занятий поцелуи лучше удаются мужчинам, а классические танцы - женщинам. Как правило, женщины лучше поют, мужчины - аккомпанируют. Мужчинам сподручнее починить протекающий кран, снять что-нибудь на видеокамеру, а также поучаствовать в "гусарских забавах" - пить не пьянея, врать не краснея. Женщинам привычнее заботиться о еде и одежде - готовить обед, шить, вязать. С компьютером тем и другие справились с одинаковым успехом (41-43 процента).

Чем моложе респонденты, тем легче им общаться с компьютером (82 процента молодёжи 18-24 лет и 8 процентов опрошенных 60 лет и старше) и видеокамерой (54 и 8 процентов), а также целоваться (67 и 26 процентов), но тем сложнее готовить обед (74 и 84 процентов), шить (37 и 55 процентов), вязать (24 и 46 процентов). Старшему поколению легче петь, молодёжи - играть на музыкальных инструментах.

Чем выше уровень образования опрошенных и чем выше их покупательская способность, тем большим числом навыков они владеют. Исключений из этого правила немного. Так, чинить кран лучше удаётся респондентам со средним образованием (41-44 процента), а готовить еду и вязать - опрошенным с образованием ниже среднего (86 и 41 процент). Кроме того, пить не пьянее и врать не краснея респонденты со средним образованием натренировались не хуже тех, у кого образование - высшее.

Те респонденты, которым денег хватает на продукты, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения, как правило, лучше, чем менее и более обеспеченные опрошенные, владеют навыками приготовления обеда (86 процентов), шитья (52 процента) и вязания (41 процент) - менее обеспеченным денег не хватает даже на еду, а более обеспеченным проще купить готовую еду и одежду, сообщает wciom.ru