Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, до конца года все натуральные льготы по ЖКХ в Приморском крае будут замены на денежные выплаты. Это коснется четырех основных категорий льготников – инвалидов и ветеранов войн, инвалидов, репрессированных и лиц, подвергшихся радиационному облучению. Работа по замене начнется уже с первого августа.

Такая информация прозвучала на совещании при губернаторе Приморского края Сергее ДАРЬКИНЕ, которое состоялось сегодня в краевой администрации. Как отметил губернатор, замена льгот на услуги ЖКХ денежными компенсациями будет работать в интересах края и его жителей. В частности, новая форма оплаты будет выгодна льготникам, в квартирах которых установлены приборы учета: льгота будет рассчитываться не по фактическому потреблению, а по нормативу потребления.

Экспериментальный ввод новой системы был произведен в двух районах – Ханкайском и Пограничном. Около 9 месяцев местные льготники получали деньги вместо натуральных льгот. Результаты этого эксперимента подтвердили правильность принятого решения. Это касается людей, у которых установлено и центральное, и печное отопление. Губернатор подчеркнул, что для приморцев, проживающих в домах с печным отоплением, денежная выплата будет производиться единовременно до наступления очередного отопительного сезона без предоставления документов, подтверждающих факт приобретения топлива.

Помимо удобства для людей такая система также позволит освободить предприятия ЖКХ от несвойственных им функций по предоставлению льгот. Теперь этим будут заниматься только отделы соцзащиты.