Как сообщили РИА "Дейта" в ОАО Дальневосточная распределительная сетевая компания – филиале "Амурские электрические сети", в результате три села Ново-Петровка, Натальино, Прядчино и четыре детских оздоровительных лагеря – "Строитель", "Гастело", "Радуга" и "Колосок" 19 июня более 5 часов сидели без света. В 7.13 произошло отключение линии. Подключить детские лагеря через другие линии – невозможно. Поэтому специалисты Амурских электрических сетей постарались как можно быстрее восстновить энергоснабжение.

Протяженность линии 35 кВ "Сергеевка – Петровка" - 40 км. Она полностью проходит по лесной местности. В этом году охранная зона этой линии стояла в плане на расчистку просеки. Однако вступивший в силу с начала нового года лесной кодекс не позволил начать работы.

"Наш вопрос на сегодня не урегулирован. Госдума, комитет по природным ресурсам, администрация Президент РФ считают, что незаконно требовать от нас заключения договоров аренды на лесные участки с целью проведения рубок в охранных зонах линий электропередач. Эксплуатация ЛЭП должна быть безопасной. А местные власти без аренды не разрешают нам чистить просеки. Так они трактуют положения Лесного кодекса, - говорит директор амурского филиала ОАО ДРСК Евгений СЕМЕНЮК, - Амурские электрические сети, филиал ОАО "ДРСК" обслуживают почти 20 тысяч км ВЛ. И большая часть из них проходят по лесам. Поэтому аренда может составить порядка 70 миллионов рублей, средства эти в тариф не включены на этот год и взять их нам сегодня просто не откуда"

Деревья и кустарник успели подрасти, и сегодня представляют опасность для воздушных линий. Энергетики прогнозируют, что в дальнейшем отключений из-за заросших просек станет значительно больше. А до заключения аренды, как предлагают областные власти, необходимо провести межевание земель, на это уйдет около года. Все дополнительные затраты за аренду лесных участков необходимо будет включить в тариф.