Депутаты думы краевого центра сегодня присвоили звание "Почётный гражданин города Владивостока" Александру Иодо и Ивану Елизарьеву.

Как правило, присвоение данного почётного звания проходит в июне – в преддверии дня рождения приморской столицы. Если в прошлом году на заседание Думы Владивостока было вынесено десять кандидатур, из которых только четыре в итоге получили почётные звания, то в этом году по итогам работы думской комиссии осталось только двое кандидатов, которых и поддержали депутаты. Новыми почётными жителями (этот статус даёт определённые льготы по проезду в общественном транспорте, оплате жилищно-коммунальных услуг, а также другие преференциии) стали директор Дома молодёжи Александр Иодо и 88-летний Иван Елизарьев - один из наиболее видных ветеранов Приморья. Ещё в 50-е годы он возглавлял приморский комсомол, после чего долгое время руководил краевым советом профсоюзов.

Торжественная процедура вручения удостоверения Почётного гражданина Владивостока обычно проводится в рамках празднования очередной годовщины со дня основания Владивостока. Среди почётных граждан, удостоенных этого звания в предыдущие годы – Виктор Миськов, Виктор Черепков, Борис Грызлов, Светлана Морозова и другие известные в городе лица.