Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", в этот раз за долги перед энергокомпанией у жительницы Находки был изъят телевизор.

Чтобы вернуть арестованную технику, её владелице придется в 10-дневный срок выплатить долг, который указан в исполнительных листах – около 12 тысяч рублей. В противном случае телевизор будет продан, а вырученные деньги пойдут в счёт погашения задолженности. Судебный пристав оценил арестованную технику в 3 тысячи рублей. Но данная сумма покроет лишь четверть долга неплательщика. Оставшаяся сумма по решению судебного пристава будет взыскиваться из пенсии должника.

Согласно действующему законодательству Дальэнергосбыт имеет право на принудительное взыскание суммы накопленного долга с доходов неплательщика – зарплаты или пенсии. В данном случае, как пояснил судебный пристав, в Пенсионный фонд будет направлен исполнительный лист на ежемесячное взыскание 50 процентов пенсии должника.

Так, за пять месяцев текущего года Находкинским отделением Дальэнергосбыта подано в мировой суд Находки более 1500 исков о взыскании задолженности, общая сумма которой составляет почти 6 миллионов рублей. Около 1400 исков, включая иски, поданные ранее, на сумму более 6 миллионов рублей уже удовлетворены и взысканы судом в пользу энергокомпании.

Совместные рейды судебных приставов и юрисконсультов Находкинского отделения энергокомпании проходят один - два раза в неделю. С начала года состоялось почти 40 таких выездов. Большинство неплательщиков стараются погасить долги сразу после встречи с приставами. В этом случае кроме суммы основного долга им приходится оплачивать и исполнительский сбор. В результате общая сумма долга значительно возрастает.