Депутаты Государственной Думы взяли на особый контроль проведение во Владивостоке саммита АТЭС. Как сообщил член комитета по международным делам Госдумы Руслан Кондратов, парламентские слушания состоятся осенью. По слова депутата, это позволит следить не только за целевым расходованием средств, но и понимать в какой стадии находится реализации проекта.

- Я полностью согласен с главой Счетной палаты России Сергеем Степашиным. Пока Владивосток в саммиту АТЭС не готов, - считает Руслан Кондратов. Напомню, в апреле глава Счетной палаты был в рабочей поездке в Приморском крае. Вместе со Степашиным на месте работали аудиторы. Они проверяли все – от площадки под будущий саммит, до финансовых документов. И сделали неутешительный вывод - пока край не готов к проведению саммита АТЭС. Конечно, Президент и правительство России знают, где и какие объекты будут расположены. Но подготовка к саммиту на бумаге и то, что происходит на самом деле - это разные вещи. Поэтому я обратился к председателю Комитета по международным делам Госудумы Константину Косачеву с предложением провести парламентские слушания, чтобы узнать досконально о подготовке к форуму с точки зрения безопасности, экономики, инвестиций, строительства – словом, от А до Я. Первые парламентские слушания должны состояться уже осенью. Убежден, это позволит нам постоянно держать руку на пульсе событий, а при необходимости оперативно вмешиваться в ситуацию. Мы должны жестко спрашивать с чиновников, если они относятся к своим обязанностям спустя рукава.

Депутат Государственной Думы России Руслан КОНДРАТОВ заявил на пресс-конференции во Владивостоке, что саммит АТЭС не столько экономический, сколько социальный проект. В настоящее время Приморский край значительно уступает западным регионам страны по уровню здравоохранения и образования. Стоимость услуг ЖКХ, цены на продукты питания выше, чем в целом по России. Дороговизна железнодорожных и авиабилетов делает недоступным для большинства приморцев поездки в центральную и западную части РФ. Депутат Госдумы от Приморья отметил, что все эти факторы стали причиной появления так называемого "островного синдрома" у жителей региона. По мнению Руслана Кондратова, ощущение некой оторванности от остальной страны у приморцев абсолютно оправдано.

"Наши люди находятся на грани выживания. Цифры говорят сами за себя. Допустим, если разделить бюджет Владивостока на число жителей, то на каждого приходится всего по 9 тыс. рублей в год. В западных регионах эта цифра доходит до 50 тыс. на одного жителя, а в Москве она и вовсе в 10-15 раз выше. Понятно, почему жители центральной России чувствуют себя социально защищенными, а с Дальнего Востока люди постоянно уезжают в поисках лучшей жизни", отметил депутат. "До последнего времени Приморье практически не получало инвестиций на развитие как от федерального центра, так и от крупного бизнеса. А значит, не имело возможности дать людям достойные условия для жизни", - подчеркнул Руслан Кондратов.

По словам депутата в настоящее время ситуация начала выравниваться. В рамках целевых федеральных программ краю и Владивостоку, как столице предстоящего в 2012 году саммита АТЭС, выделяются огромные деньги для развития инфраструктуры. Решаются вопросы о повышении уровня жизни жителей Приморья и других регионов Дальнего Востока.