Как сообщили РИА "Дейта" в департаменте образования и науки Приморского края, 22,5 тысячи первокурсников готовы принять в этом году приморские вузы на все формы обучения. Около 14 тысяч – абитуриенты дневных отделений. Количество бюджетных мест, выделяемых по всем специальностям, сохраняется на уровне прошлых лет – более семи тысяч. В этом году вновь увеличено количество бесплатных мест на инженерно-технические специальности.

Уже сформирован целевой заказ администрации края на подготовку специальностей, востребованных экономикой региона. С инициативой возродить такую форму подготовки квалифицированных кадров для Приморья губернатор края Сергей Дарькин выступил еще в 2003 году. Сегодня в рамках целевого заказа порядка 500 молодых людей могут претендовать на бюджетное обучение, пройдя отдельный конкурс. Традиционно, среди необходимых краю специальностей - работники образования и здравоохранения, специалисты предприятий теплоэнергетики, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

В департаменте образования и науки отмечают, что многие университеты существенно увеличили количество мест "под заказ". К примеру, в ДВГУ берутся подготовить 100 педагогов вместо 50-ти в прошлом году.

Отметим, что многие муниципальные образования края выделяют средства из местных бюджетов на обучение местных выпускников в высших учебных заведениях Приморья. Так, из бюджета Артема на эти цели в прошлом году направлено 20 миллионов рублей.
По информации специалистов, в нынешнем году высшие учебные заведения Приморья заканчивают более 15 тысяч молодых специалистов. Многие из них уже определились с местом работы. Большинство намерено связать свою жизнь с Приморьем. Сегодня краю как никогда нужны квалифицированные грамотные кадры: подготовка и проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке затребует специалистов самого разного профиля.