Как сообщили в пятницу РИА "Дейта" в пресс-службе краевого УВД, около 100 купюр достоинством в одну тысячу рублей изъяли сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями всего за несколько дней. Оценить объем партии фальшивок, которая была завезена в край из других регионов страны, не предоставляется возможным.

Поддельные купюры продолжают изымать причем не только в Хабаровске, но и в Советской Гавани. Микроперфорация на подделке, которая изготавливается с помощью колющего предмета, на ощупь шершавая. Настоящие купюры - гладкие. Факт подделки налицо. К каждой купюре приложена объяснительная кассира. Все они были обнаружены в банках - часть выручки, которая была сдана кассирами супермаркетов, магазинов и ларьков Хабаровска.

Определить что тысячерублевые купюры фальшивые, смогли лишь в банках. Они поступили в инкассаторских сумках из различных организаций, предприятий за последние несколько дней. Фальшивки изготовлены типографским способом. На купюры нанесены все защитные знаки госбанка и напечатаны они на качественной бумаге. Распознать подделку можно по нескольким признакам. Так, лицевая сторона фальшивой банкноты более блеклая, водяные знаки и цветная голограмма в виде герба Ярославля, не переливается.

Оперативники уверены, что все изъятые фальшивые купюры из одной партии. В прошлом году в Хабаровске была задержана группа уроженцев Дагестана, которые организовали на родине подпольный цех по изготовлению поддельных тысячерублевых купюр. Но нынешние подделки отпечатаны с помощью другого клише. Серийные номера на изъятых банкнотах ранее не попадали в поле зрения хабаровских оперативников. Возбужден ряд уголовных дел. Расследование продолжается.