Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, при досмотре товара, прибывшего из китайского города Хуньчунь, сотрудниками таможенного поста были обнаружены не заявленные в товаросопроводительных документах продукты питания.
Среди задержанного жидкость с запахом алкоголя, порошкообразная и кристаллическая приправы, соусы, конфеты. Кроме продуктов в контейнере находились также не задекларированные детские игрушки с конфетами-драже.
Точную рыночную стоимость товаров поможет установить товароведческая экспертиза.

Собеседница агентства отметили, что ответственность за данное правонарушение целиком ложится на перевозчика. Во-первых, водитель, осуществлявший перевозку, должен был, согласно проведенному перед командировкой инструктажу, присутствовать при погрузке и проверять соответствие загруженного товара представленным товаросопроводительным документам. Во-вторых, согласно положению ст. 72 Таможенного кодекса РФ, при прибытии товаров на территорию России он обязан представить таможенному органу документы и сведения, необходимые для таможенного оформления.

В настоящее время проводится расследование дела. Товар задержан и помещен на склад временного хранения. Недобросовестному перевозчику грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения.