Поэтому компания "Владивосток Авиа" уделяет все большее внимание качественному обучению всего персонала, и бортпроводников в частности. Для этого ведется постоянное сотрудничество с Хабаровским Дальневосточным Центром подготовки авиаперсонала, авиационными учебными центрами Иркутска и Екатеринбурга, откуда приезжают преподаватели для проведения занятий с бортпроводниками "Владивосток Авиа".

С приобретением самолетов иностранного производства инструкторы и бортпроводники авиакомпании отправлялись на обучение и тренировку в учебные центры компаний "Аэрбас" (Тулуза, Франция), "S7" (Москва, Россия) и "Люфтганза" (Фракфурт-на-Майне, Германия). Но со временем возникла необходимость в долгосрочном сотрудничестве с технически оснащенным, современным учебным центром, где могли бы проходить подготовку все бортпроводники "Владивосток Авиа". Оптимальный вариант вскоре был найден – учебный Центр корейской авиакомпании "Asianа", который обладает самой современной технической базой, готов к сотрудничеству и, что немаловажно, находится в одном из городов, куда летают регулярные рейсы "Владивосток Авиа" - в Сеуле. К тому же, с этим корейским Центром уже давно и плодотворно сотрудничает летная служба авиакомпании, проводя соответствующую подготовку для пилотов.



Авиакомпанией "Владивосток Авиа" и Федеральной авиационной службой РФ была изучена и одобрена предложенная учебным Центром программа подготовки бортпроводников, а также тренажеры, учебные пособия, оборудование. И в декабре 2007 года в сеульский Центр отправилась первая группа приморских бортпроводников.


По заключенному с "Asianа" договору, в учебном Центре обучаются группы наших бортпроводников по 15 человек. В течение трех дней они в теории и на практике изучают правила безопасности на борту самолета А-320, отрабатывают действия во внештатных и аварийных ситуациях.



Для этого в просторных залах многоэтажного учебного Центра "Asianа" размещены фрагменты салонов с интерьерами и действующим оборудованием различных типов самолетов, в том числе и А-320, включающее аварийно-спасательное оборудование (надувные трапы, плоты, кислородные маски, медицинское оборудование и т.д.), бассейны для отработки аварийного спуска на воду, системы подачи дыма, сигнализаторы, имитаторы возгорания и отказа оборудования, и прочие специальные тренажеры, позволяющие в условиях, максимально приближенных к реальности, усвоить навыки спасательных действий.


Бортпроводники, прошедшие подготовку в учебном Центре единодушно отмечают высокий уровень преподавания – каждый обучаемый находится в постоянной зоне внимания, ведется плотная индивидуальная работа.


По мнению специалистов авиакомпании, такое обучение очень эффективно – приобретаются практические навыки, которые невозможно получить на обычных лекциях, или во время "осторожных" практических занятий на самолетах авиакомпании. К тому же, занятия проводятся на английском языке, что дает хорошую лингвистическую практику.






Многое в этом Центре для наших бортпроводников в новинку. Например, специальный зал, оборудованный для отработки у бортпроводников изящной и устойчивой походки, класс для обучения правилам нанесения профессионального макияжа, зал сомелье (дегустация и умение предлагать напитки). Эти дисциплины относятся к имиджевым, и входят в дополнительный курс подготовки. Так что, помимо обязательной программы, ученики получают огромный опыт через общение и различную информацию, которая идет здесь потоком, надо лишь её усваивать и стараться применять на практике.


Полученные в сеульском учебном Центре практические навыки по безопасности полетов бортпроводники смогут с успехом применить на любом типе самолета из парка авиакомпании "Владивосток Авиа".