Россияне одолели сборную Нидерландов в дополнительное время с результатом 3:1 - Роман Павлюченко открыл счет, но в концовке основного времени Рууд ван Нистелрой восстановил статус-кво. В дополнительное время голы Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина принесли победу россиянам и вывели их в полуфинал Евро-2008.

"Я безумно горжусь достижениями своей команды, учитывая то, как мы готовились к 1/4 финала после игры со шведами. У нас было лишь два дня на восстановление. Совсем не было времени на тактическую подготовку. Мы позволили голландцам сравнять счет, но в овертайме футболисты просто сделали чудо. Я сейчас испытываю сильнейшие эмоции положительного характера и не могу дать адекватную оценку произошедшему", заявил наставник сборной России, сообщает официальный сайт УЕФА.

"Мы были сильнее соперника технически, тактически и физически. Я знаю, как готовятся голландцы, но сегодня мы просто были сильнее. Считаю, что сборная Нидерландов создавала опасные моменты только после "стандартов". У нас две проблемы - мы порой нарушаем правила, когда это совершенно не нужно, а также плохо обороняемся при розыгрышах стандартных положений. К тому же, мы слишком расточительны у чужих ворот. Мы должны были убить интригу гораздо раньше - это можно было сделать и в первом тайме, и после перерыва.

Я еще не думал, с кем нам удобнее было бы сразиться в полуфинале. Мы уже добились многого, выйдя в четверку сильнейших сборных континента. Теперь будем отдыхать два дня. Отнесемся с уважением к любому сопернику, кто бы им ни был. У нас молодая команда, которая только строится. Многие футболисты даже не обладают еврокубковым опытом. Что меня удивляет - наша команда учится очень быстро и хочет прибавлять в мастерстве. Аршавин - фантастически техничный футболист. Он знает, как и куда идти в обводку, это мастер от природы. С Андреем очень приятно работать, ведь он прирожденный победитель. Я не хотел менять его в овертайме потому, что он и так достаточно отдыхал.

Мы анализировали игру голландцев, чтобы нейтрализовать их козыри. У них очень сильный левый фланг, поэтому там играл Саенко. Это очень сильный физически футболист, который всегда действует дисциплинированно. Именно поэтому он действовал сегодня на правой бровке. Жирков же вообще порою превращал Куйта в правого защитника. Мне очень нравится работать с командой, которая так реагирует на мои просьбы. В этом случае я счастлив. Я знаю, что в России за нас очень болеют и переживают. Это повышает нашу ответственность, ведь мы дарим радость миллионам людям", подчеркнул Хиддинк.

Наставник сборной Нидерландов Марко ван Бастен посетовал на то, что его подопечные излишне нервничали. "Мы неудачно начали матч и не смогли показать ту игру, которую демонстрировали на групповом этапе. Не знаю, почему произошло именно так - возможно, мы слишком нервничали. После перерыва мы пытались перестроить игру - Робин ван Перси выдвинулся чуть вперед, тогда как Дирк Куйт отходил поглубже на свою половину поля. Сборная России сыграла хорошо. Аршавин и Павлюченко все время угрожали нашим воротам, и именно поэтому мы не смогли обрести себя. Мы пробовали абсолютно все и в итоге сравняли счет, что подарило нам надежду.

У нас были проблемы с физикой - игроки очень устали, тогда как россияне в концовке прибавили. Мы просто не могли продолжать бороться в таком темпе и пропустили два мяча. Наш соперник заслужил победу. Желаю сборной России всего наилучшего. Сказал футболистам и тренеру этой команды, что они играли здорово. Сборная России вышла в полуфинал и имеет хорошие шансы на победу в турнире. Сегодня был просто не наш день", заявил Марко ван Бастен (фото Reuters).