Как сообщает "Комсомольская правда", в приграничных районах края не стоит игнорировать предупреждающие знаки – синие щиты с надписью на въездах в ограниченные к допуску зоны, установленные в прошлом году.

- Если в прошлом году мы старались ограничиваться предупреждениями, то в этот сезон за нарушение погранрежима будем и штрафовать, - говорит Наталья РОНДАЛЕВА, руководитель пресс-группы Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. – Сумма штрафа – до 500 рублей. Но следует помнить, что на месте пограничным нарядом составляется только протокол об административном правонарушении, а штраф оплачивается через банк. Сейчас с оформлением пропуска в пограничную зону у приморцев нет никаких проблем. Охотники, рыболовы, владельцы сельхозугодий в таких районах могут получить пропуск, действующий в течение года. Документ оформляется быстро – максимум за 10 - 15 дней.

Для оформления пропуска надо написать заявление. Причем его можно отправить по почте и таким же способом получить готовый документ. В нем нужно указать место поездки и ее цель, время планируемого пребывания в погранзоне. Ксерокопию паспорта прилагать не требуется. Но иногда в заявлении трудно разобрать почерк, допускаются ошибки в фамилии или номере паспорта. В этом случае приложенная ксерокопия документа только поможет. Пропуск обязаны выписать не позже чем за 30 суток со дня обращения. Пограничники призывают граждан относиться с пониманием к этим мерам. Они приняты в интересах госбезопасности. Ведь из 290 иностранцев, задержанных всего за месяц в ходе операции "Нелегал" на территории Приморского края, 20 процентов незаконных гостей выявлены в пограничных зонах. И даже был задержан преступник, находящийся в федеральном розыске.

Правила также устанавливают ряд ограничений свободы туристов, развлекающихся в пограничных зонах. В частности, им запрещено стрелять в сторону сопредельного государства. Еще нельзя без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России фотографировать или снимать на видео пограничные наряды, пограничные знаки и т. п. А также запрещено разговаривать с гражданами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы или подавать сигналы.

Пограничные зоны на территории Приморского края установлены в следующих районах:

- Ханкайский район, кроме: Турий Рог, Кировка, Рассказово, Первомайское, Дворянка.
- Хасанский район: Овчинниково, участок автомобильной дороги Барабаш – Краскино, Зайсановка, Краскино, гора Створная, озеро Утиное. Кроме: Маячное, участок автомобильной дороги Краскино - Хасан, включая высоту с отметкой 192,9; озеро Лотос;
озеро Круглое Большое до слияния озера Первая Протока с заливом Петра Великого.

В краевом центре обращаться с заявлениями и ходатайствами об оформлении пропуска в пограничную зону на территории края, а также получить справочную информацию, можно по следующему адресу: Владивосток, улица Светланская, 67, в/ч 2459, тел./факс: (4232) 22-24-48 (индекс – 690001). e-mail: pogran.zona@mail.ru