Приморская общественная организация "БРОК" (Бюро региональных общественных кампаний) направило обращение полномочным представителям Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олегу САФОНОВУ и в Сибирском федеральном округе Анатолию КВАШНИНУ с просьбой привлечь внимание Правительство РФ к экологическим проблемам Сибири и Дальнего Востока. Экологи требуют временно приостановить импорт китайских товаров, не подлежащих обязательному фитосанитарному контролю.

"Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что прогнозы специалистов о грядущем "экологическом пожаре" в российских лесах начинают сбываться", говорится в тексте обращения. Причиной этого стало массовое заселение российских лесов гусеницами непарного шелкопряда, завезенного в Приморье и Якутию осенью прошлого года вместе с упаковочной тарой для труб, закупленных в КНР компанией "Транснефть" для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан".

По информации управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, огромное количество яйцекладок непарного шелкопряда было завезено во Владивосток из Китая осенью прошлого года. Яйцекладки вредителя находились главным образом в трубной продукции китайского производства и деревянном крепежном материале, закупленными компаниями "Краснодарстройтрансгаз" и "Транснефть" для строительства нефтепровода ВСТО. Через некоторое время трубы из КНР с точно такой же "начинкой" из яйцекладок непарного шелкопряда обнаружили в Якутии. Сегодня от непарного шелкопряда нужно защищать уже Саратовские, Ульяновские и Башкирские леса.

"Вынуждены констатировать тот факт, что до сегодняшнего дня наша озабоченность не нашла понимания у тех, к кому мы обращались, что может свидетельствовать о недостаточной информированности как руководителей компании "Транснефть", так и властей на местах об истинных масштабах угрозы", подчеркивают авторы документа.

Гусеницы этого карантинного вредителя поражают свыше 300 видов растений. Кроме того, продукты жизнедеятельности непарного шелкопряда являются сильнейшими аллергенами и представляют опасность для населения.

"Наши опасения разделяют власти некоторых регионов, уже пострадавших от нашествия непарного шелкопряда, а также региональные таможенные органы: глава Министерства охраны природы Республики Саха Владимир ГРИГОРЬЕВ поддерживает инициативу БРОК "о целесообразности введения в отношении китайской трубной продукции, а также упаковки и транспорта, особого режима импорта, подразумевающего выдачу карантинных разрешений".

И.о начальника управления Дальневосточной таможни Елена ШУШИНА считает необходимым занести трубную продукцию из КНР в Номенклатуру товаров, подлежащих обязательному фитосанитарному контролю, - указывают в БРОК. - Не исключено, что в дальнейшем, исчерпав все возможности быть услышанными, мы будем вынуждены прибегнуть к решению данной проблемы в судебном порядке". Одним из решений проблем может стать обращение в природоохранную прокуратуру Приморского края.

Экологи просят полномочных представителей не только инициировать обращение в правительство РФ, но и провести в округах мониторинг состояния окружающей среды и объединить регионы, пострадавшие от нашествия шелкопряда, в единую фитосанитарную зону. "Выражаем надежду, что Ваше личное вмешательство позволит оперативно и своевременно решить данный вопрос и предотвратить массовое истребление российских лесных богатств, а также угрозу распространения среди населения тяжелых аллергических заболеваний", говорится в документе.

К тексту документа приложены официальные ответы министра охраны природы Республика Саха (Якутия) В.А. Григорьева, ответ и.о. начальника Дальневосточного таможенного управления Е.А. Шушиной и зам.руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю А.И. Саурина, на которые ссылаются авторы обращения.