Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта, в ходе встречи обсуждалась кризисная ситуация, сложившаяся в южной части Приморья в связи с неплатежами оптового перепродавца электроэнергии ОАО "Коммунальная энергетика" и теми негативными последствиями, к которым они приводят. В связи с этим были намечены совместные действия по лишению перепродавца статуса гарантирующего поставщика в зоне его деятельности.

Напомним, ОАО "Коммунальная энергетика", покупая электроэнергию у Дальэнергосбыта, перепродает ее потребителям Шкотовского района, ЗАТО Большой Камени и Фокино. При этом хронически не выполняет обязательства по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии. На сегодняшний день задолженность перепродавца перед поставщиком электроэнергии Дальэнергосбытом достигла критических размеров – более 100 миллионов рублей.

Такая позиция перепродавца вынуждает энергетиков идти на крайние меры – ограничивать поставки электроэнергии на объекты ОАО "Коммунальная энергетика", поскольку долгий переговорный процесс с его руководством не приносит положительных результатов. При этом анализ уровня ограничений и величины нагрузок на фидерах ОАО "Коммунальная энергетика" показывает, что перепродавец может перераспределить нагрузки во время ограничений и избежать массовых отключений.

Напомним, в мае из-за бездействия перепродавца-неплательщика без электроэнергии оставались сотни жителей и социальные учреждения в Шкотовском районе, перебои возникали и в ЗАТО Большой Камень.

Дальэнергосбыт не намерен мириться с таким положением дел и уже предпринял ряд шагов. В частности, по предоставленным энергетиками материалам Прокуратура Большого Камня возбудила уголовное дело в отношении руководства ОАО "Коммунальная энергетика" по статье 201 Уголовного Кодекса РФ "злоупотребление полномочиями". В настоящий момент по данному факту ведется следствие.

Кроме того, в настоящий момент Дальэнергосбыт имеет исполнительный лист в отношении ОАО "Коммунальная энергетика" на сумму 35 миллионов рублей, выданный по решению суда. Если в течение месяца с момента предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов должник не погасит задолженность, то энергокомпания вправе подать заявление о признании перепродавца банкротом.

Свою крайнюю озабоченность ситуацией демонстрируют и главы муниципальных образований - ЗАТО Большой Камень и Шкотовского района. Они также обратились в Федеральную службу по тарифам РФ, Департамент по тарифам администрации Приморского края, Дальэнергосбыт с предложением о рассмотрении вопроса лишения ОАО "Коммунальная энергетика" статуса гарантирующего поставщика электроэнергии на их территориях и передаче функций сбыта непосредственному поставщику электроэнергии – Дальэнергосбыту.