В последнем четвертьфинале Евро-2008 команда Испании показала настойчивость, но не более того. По тактике, скоростным и даже техническим данным будущий соперник России пока ей уступает. Действительно, испанцы и итальянцы как будто играли в поддавки, опасаясь, что в полуфинале они будут российской дружиной раздавлены.

Матч начался, время шло, а голов и даже опасных моментов не было. Дальние удары в исполнении испанцев да жалкие попытки итальянцев вывести на ударную позицию Тони. Показалось, что с такой игрой будущего соперника (в тот момент еще не известно, кого), России не страшен никто. Пусть даже у итальянцев отсутствовали из-за дисквалификаций Гаттузо и Пирло, заводилы в центре поля.

Первый тайм так и доиграли. После перерыва осторожный футбол продолжился. Лишь на 60-й минуте Арагонес выпустил одновременно в центр поля Касорлу и Фабрегаса, и тут же Касильясу пришлось спасать свою команду после удара вышедшего на замену чуть ранее Каморанези. На 85-й минуте Арагонес разочаровался еще и в Фернандо Торресе, которого заменил Гуиса. В любом случае, в основное время команды не забили.

По итогам 90 минут игры пришла в голову такая парадоксальная мысль. Помнится, в прошлые годы, да какие годы, буквально месяц назад, когда после какого-нибудь матча Лиги чемпионов российские болельщики переключались на рядовой матч премьер-лиги, они засыпали на ходу. Вспоминая, как в субботу играла сборная России, заснуть хотелось на игре испанцев с итальянцами, настолько велик был контраст прежде всего в скоростях. Наверное, субботняя игра в Базеле действительно была достойна финала.

В итоге дело дошло до серии послематчевых пенальти, в которых Икер Касильяс отразил удары Де Росси и Де Натале.

Таким образом, Гусу Хиддинку и его команде предстоит матч-реванш за поражение в стартовом матче со счетом 1:4, а чемпионы мира распрощались с мечтой выиграть еще и первенство Европы, пишет Газета.Ru.