Как сообщили РИА "Дейта" в Центре гигиены и эпидемиологии по Приморскому краю, по последним данным, окончательный диагноз "клещевой вирусный энцефалит" (КВЭ) поставлен 66-летнему пенсионеру и двум школьникам 11-ти и 13-ти лет. Пенсионер пострадал от укуса энцефалитного клеща на своем дачном участке, расположенном в пригороде Владивостока. Двое инфицированных школьников также были укушены опасным насекомым в пределах краевого центра.

Между тем, по словам собеседника агентства, исходя из статистики, количество граждан, обратившихся в медучреждения с жалобой на укус таежного клеща, не превышает прошлогодний показатель. Так, по данным на 23 июня 2008 года, с начала эпидсезона в медучреждения края обратились 3385 человек. Это на 394 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также меньше и окончательно поставленных диагнозов КВЭ – три против прошлогодних восьми. На прошлой неделе медики сделали лишь две положительные находки по КВЭ – вирус был выявлен у двух насекомых, которых граждане сняли в Пограничном районе края и в городе Уссурийске.

Как отмечают медики, заболеваемость клещевым энцефалитом в Приморье ежегодно регистрируется с мая по сентябрь. Одна из основных причин высокой заболеваемости КВЭ - недостаточный охват населения профилактическими прививками. Так в прошлом году из 45 человек, заболевших КВЭ, не были привиты 43. Все привитые перенесли заболевание в лёгкой форме. Умерло от клещевого энцефалита 5 человек.