Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта, долги этого предприятия-неплательщика перед поставщиком электроэнергии - Дальэнергосбытом в размере 17 миллионов рублей по-прежнему сохраняются.

В течение последних месяцев Дальэнергосбыт пытается решить проблему с недобросовестным перепродавцом в процессе переговоров. Однако руководство ОАО "Электросервис" продолжает нарушать собственные гарантии по погашению задолженности. Такая позиция перепродавца вынуждает Дальэнергосбыт, действуя в строгом соответствии с законодательством, вводить режимное электроснабжение на объекты перепродавца-неплательщика.

Напомним, в начале июня из-за неплатежей перепродавца сложилась кризисная ситуация с электроснабжением села Пожарского. В заложниках оказались жители поселения и учреждения, что привело к социальной напряженности. Несмотря на такое положение дел, перепродавец так и не расплатился с энергетиками.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт применяет меры по ограничению электроснабжения в отношении перепродавца – неплательщика, а не добросовестных потребителей. ОАО "Электросервис", являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии в данных муниципальных образованиях и собирая деньги с потребителей, обязано в соответствии с действующим законодательством принимать меры по обеспечению электроэнергией своих абонентов.

В условиях ограничения поставок электроэнергии "Электросервис" обязан самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты. Ограничение будет действовать ежедневно с 12 до 17 часов до тех пор, пока ОАО "Электросервис" не начнет погашать свою задолженность.

Если перепродавец не примет технические меры по обеспечению бесперебойного электроснабжения, то без электроэнергии останутся жители и предприятия Дальнереченска, Дальнереченского, Пожарского районов Приморского края.